Лечебные диеты >>>> Как сочетать котлеты и диету?
Как сочетать котлеты и диету?
Держать диету не всегда просто в силу того, что из привычного питания выпадает много блюд, которые составляли основу дневного меню. Когда речь заходит о котлетах, которые не являются блюдом диетического стола в общепринятом понимании, то диетологи советуют не отказывать себе в этом блюде, а научиться готовить диетические котлеты.
В котлетах существует только три компонента, которые неприемлемы для оздоровительной или лечебной диеты:
- жир (сало), которое многие любят добавлять в фарш для сочности и удешевления котлеты;
- яйца как скрепляющий ингредиент (вредны при аллергии на яйца);
- специи, которыми котлетному фаршу придают особый вкус.
Жареные котлеты также не совместимы с лечением или профилактикой некоторых заболеваний, неуместны в спортивном питании и не приемлемы для диеты по снижению веса. Но процесс жарки такого продукта как котлета можно заменить на паровую обработку, тушение или запекание. Готовить котлеты на пару проще всего, так как любые ингредиенты котлетного фарша хорошо переносят паровую обработку и сохраняют при этом все свои полезные свойства. Тушение котлет возможно в небольшом количестве воды (без масла) при закрытой крышке посуды, в которой тушат котлеты (сковорода, сотейник и тому подобная посуда). Запекать котлеты можно в формах для выпечки или для запеканок, что также удобно и практично с точки зрения полезности способа приготовления котлет.
Как обойтись без добавления специй в котлетный фарш и при этом придать приятный вкус котлетам? Для этих целей существует репчатый лук или готовая вкусовая приправа с мясным или сырным оттенком вкуса. Репчатый лук, помимо изменения вкуса фарша, успешно заменяет в фарше для котлет жир (сало) и придает ту же сочность блюду.
С заменой в котлетном фарше яиц дело обстоит сложнее, так как яйца представляют собой идеальный компонент для склеивания частиц фарша воедино. Но и в этом случае на помощь приходят диетологи и кулинары, придумавшие как склеивать компоненты фарша для котлет, чтобы он не распадался при жарке. Клейкими свойствами обладает пшеничная или ржаная мука, овсяные хлопья (молотые в пыль), картофельный или кукурузный крахмал (сваренный заранее),тертый сыр. Объем этих клейких ингредиентов ровняется объему разбитых в стакан яиц.
Добавить лечебные свойства котлетному фаршу или облегчить по калорийности компоненты фарша для котлет помогает замена части мяса (рыбы, морепродуктов) на продукты менее калорийные (растительного происхождения):
- бобовые культуры,
- капусту (листовую, кочанную, цветную, брокколи),
- корнеплоды (морковь, свеклу, корневую петрушку),
- клубневые культуры (картофель, батат),
- крупы (рис, овсянку, гречку).
Случаются ситуации, когда для успешного лечения или профилактики заболевания требуется исключить мясные блюда из рациона питания. Если котлеты составляют основу питания, то в таком случае их готовят из фарша на основе различных видов капусты, круп, моркови и тому подобных продуктов питания, разрешенных при данном заболевании.
Чтобы сочетать котлеты и диету для лечения болезней, для нужд спортивного или профилактического питания, необходимо проявить немного фантазии в домашнем кулинарном деле. Котлеты – это самый простой мясной продукт, рецепт которого легко видоизменить на пользу собственному здоровью.
Почитать
Почитать